Recomendações
- Reduza o estresse: uma resposta inflamatória pode ser desencadeada por estresse físico, mental e emocional. O hormônio do estresse, cortisol, desempenha um papel na regulação da resposta inflamatória.
- Exercícios regulares: manter o exercício regular promove relaxamento. No entanto, evite estilos de exercícios que causem ansiedade ou provoquem esgotamento físico.
- Suplementos vitamínicos: manipulados de forma individualizada, tem efeitos benéficos e minimizam o processo inflamatório.
- Orientações dietéticas: evite alguns alimentos, ingredientes e produtos químicos que aumentam a inflamação e o estresse oxidativo: Importante: estas orientações devem ser ajustadas por um nutrólogo ou nutricionista.
- Gliadina (proteína contida no glúten) à trigo à arroz, biscoitos, bolachas, pães, bolos, cerveja, massas e sorvetes.
- Caseína (presente no leite, queijos e iogurtes): laticínios pasteurizados promovem as prostaglandinas que desencadeiam a inflamação.
- Processados e embutidos pela grande quantidade de sódio.
- Açúcares simples (presente nos doces, sucos de frutas, enlatados, alimentos em conserva. ketchup, geleias) São rapidamente digeridos e absorvidos pelo organismo.
- Óleos vegetais (óleo de soja, canola, castanhas, nozes, girassol, linhaça e ricos em ômega 6).
- Óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados, margarina, gordura e manteiga vegana são feitos com óleos ômega-6.
- Alimentos processados e fast foods, incluindo a maioria dos restaurantes de fast food.
Prefira
- Legumes e vegetais orgânicos: sem agrotóxicos.
- Fibras: feijão, lentilha, aveia, linhaça, grão de bico, cereais integrais.
- Óleo de coco: absorvido rapidamente e não usado para síntese de colesterol e não armazenado, não se acumula na forma de gordura e na versão extravirgem contribui para controle do colesterol e é antioxidante.
- Hidratação.
- Carboidrato complexo: integrais, batata doce, feijão preto, maçã, banana, morango, cenoura, brócolis, berinjela, aspargo, grão de bico, amendoim. Baixo índice glicêmico e metabolização mais lenta.
Consumir alimentos anti-inflamatórios:
- Ervas aromáticas, como alho macerado, açafrão, curry e cebola.
- Peixes ricos em ômega-3, como atum, sardinha e salmão.
- Sementes com ômega-3, como linhaça, chia e gergelim.
- Frutas cítricas, como laranja, acerola, goiaba, tangerina e abacaxi.
- Frutas vermelhas, como romã, melancia, cereja, morango e uva.
- Oleaginosas, como castanhas e nozes.
- Vegetais,como brócolis, couve-flor, repolho e gengibre.
- Óleo de coco.
- Outros: gengibre.
Este texto foi extraído do e-book “Inflamações Crônicas e Silenciosas que Perturbam a Fertilidade”.
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